Требуется помощь

Они стали ангелами

 

Rambler's Top100

Федеральная "горячая линия" по детской онкологии 8-800-200-06-09. Звонки для всех регионов России - бесплатные

Это надо знать

Даже опытному педиатру часто бывает довольно трудно обнаружить онкологиечское заболевание у ребенка, предупреждают специалисты. Именно поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья своих детей. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее благоприятный прогноз.

Как правило, дети, заболевшие раком, могут быстро уставать, чувствовать себя вялыми и больными, у них могут возникать головные боли и болеть в каком-то месте. Существует более 200 разных форм рака, который может начаться где угодно. При этом у детей наиболее часто встречается лейкемия, то есть рак крови.

По данным медицинской статистики, ежегодно в мире 200 тысяч детей в мире заболевают раком, а около 100 тысяч детей умирают от этого страшного заболевания, в первую очередь из-за отсутствия доступа к современному лечению, это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час…

Большинство форм детского рака имеют высокий уровень излечиваемости, при условии доступности своевременного и эффективного лечения. В странах, богатых ресурсами, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей. В развивающихся часто возникают проблемы с правильной и своевременной диагностикой, семьи больных не имеют доступа к необходимой информации о современных видах лечения, не говоря уже о самом лечении. Больше 80% детей, больных раком, живут в развивающихся странах, и более половины из них погибает.

Если начинать лечение этого страшного недуга на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.

Сегодня в России смертность от злокачественных новообразований детского и подросткового возраста конкурирует только со смертностью от травм и зачастую выходит на первое место. Показатели заболеваемости детей примерно одинаковы во всех регионах и составляют в среднем 12-15 человек на 100 тыс. детского населения. Но есть одна особенность. В ряде регионов онкопедиатрическая служба и, следовательно, статистика, просто отсутствуют.

Прорыв в возможности лечения детских опухолей связан с открытиями в области химии. Синтез и активное применение специальных противоопухолевых лекарственных средств, цитостатиков, привели к большим успехам в онкопедиатрии, ведь большинство детских злокачественных опухолей очень чувствительны к лекарственным воздействиям.

В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения – внедрению в широкую клиническую практику высоких доз химиопрепаратов и пересадки гемопоэтических периферических стволовых клеток – в стенах НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, удается излечивать до 80% больных детей. Здесь разработаны методики органо-сохраняющего лечения злокачественных новообразований костей, почек, глаза, щитовидной железы и др. Это не только сохранение органа, но и снижение степени инвалидизации и улучшение качества жизни ребенка.

Около 70% маленьких пациентов выживают благодаря современному лечению. А еще 30% - полторы тысячи детей каждый год – могли бы выжить, но умирают из-за нехватки средств, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи. Хотя рак и является опасным и тяжелым заболеванием, но не нужно забывать, что в очень многих случаях он излечим при соблюдении двух очень важных условий: применения современных методик и правильной ранней диагностики. Конечно, не нужно забывать о таком важном условии как любовь, теплота и забота родителей о заболевшем ребенке.

Что такое лейкемия?
В костном мозге делятся и медленно вызревают клетки крови перед тем, как перейти в кровеносную систему. Если же клетки делятся не медленно и равномерно, а быстро, как сумасшедшие, то очень быстро их станет слишком много. Они не успевают научиться ничему полезному, не умеют выполнять свои обязанности. Скоро их будет так много, что они вытеснят другие, умные клетки. Они разойдутся по всему костному мозгу и, когда заполнят его, перейдут в кровь, хотя они ничему не научились. Вместе с кровью они попадут во все уголки тела. Там они будут только путаться под ногами и мешать умным клеткам выполнять их работу. Эти сумасшедшие клетки, которые сами ничего не умеют делать и только мешают, являются клетками лейкемии. Их называют ещё незрелыми клетками крови или бластами. Когда такие бласты распространятся по костному мозгу и по телу, это значит, что человек заболел лейкемией. Сами бласты ничего плохого не делают, но путаются повсюду под ногами. Предположим, к вам домой прибежит белый кролик. Правда, кролики делают это редко, но всё-таки предположим. И один кролик в доме особо мешать не будет. На следующий день прибегут ещё два, потом с каждым днём ещё больше, а через неделю во всём доме уже будут спотыкаться о кроликов. Вот теперь это проблема, правильно? Хотя кролики никому ничего плохого не делают, но уже просто невозможно спокойно жить дома, потому что они повсюду путаются под ногами. Похоже ведут себя в теле человека и бласты.
Отчего она - лейкемия?
Конечно, возникает такой вопрос: "Почему бласты начинают размножаться как сумасшедшие? " Для того чтобы узнать это, работают много учёных в разных странах. Но до сих пор никто точно не знает, откуда грозит лейкемия. Однако мы знаем, откуда она не грозит, а это уже очень важно. Лейкемия - не наследственная болезнь. То есть вашим братьям и сестрам не надо бояться, что они тоже заболеют лейкемией. (Если только вы - не однояйцевые близнецы, то, тогда, на всякий случай, следует показаться врачу.) Лейкемия - не заразная болезнь. Другим передать ее нельзя. И уж во всяком случае лейкемия - это не наказание за то, что вы сделали что-то плохое. (Иногда так думают некоторые люди.) Наверное, родители особенно терзают себя мыслями: правильно ли они кормили ребенка в младенческом возрасте, часто ли и своевременно ли они бывали с ним у врача. При этом у них появляется много других вопросов и проблем. Все эти вопросы не имеют ничего общего с лейкемией. Но в любом случае всем нужно твёрдо знать: Никто не виноват в том, что ребенок заболел лейкемией. Никто не был её причиной, и никто не смог бы предотвратить её.
Как лечат лейкемию?

Что вообще можно сделать против лейкемии? Двадцать лет назад что-либо предпринять было очень трудно. Почти все люди, заболевшие лейкемией, умирали. За прошедшее с тех пор время врачи и исследователи разработали целый ряд лекарств, помогающих бороться с лейкемией. Разрабатывая новые препараты, они всегда исследуют их воздействие сначала на животных, например, на мышах, больных лейкемией. (Животные тоже могут болеть лейкемией.) Если они хорошо действуют на мышей, то часто помогают и людям. Ты можешь легко понять, как действуют эти лекарства, если вспомнишь то, что знаешь о бластах.

Бласты делятся и делятся, их становится всё больше, и они начинают мешать работе других клеток. Поэтому необходимо уничтожить все бласты - все до единого. Только тогда другие клетки смогут беспрепятственно продолжать свою работу. Такое деление - довольно трудное дело для клетки.

Делящаяся клетка очень чувствительна и при этом легко реагирует на помехи - тогда деление не удастся и клетка погибнет. Все лекарства, помогающие в борьбе с лейкемией, каким-то образом препятствуют делению клеток. Эти лекарства называются цитостатическими препаратами. Но тогда нарушается деление не только бластов, но и здоровых клеток? Да, это так. Но здоровые клетки делятся лишь время от времени. Они тоже чувствительны к действию цитостатических препаратов и поэтому не могут стопроцентно выполнять свой долг. Из-за этого, например, тебя тошнит после приёма цитостатических препаратов. Помешать делению клеток можно и другим способом - облучением.

Специальные лучи настолько сильно "перетряхивают" клетки, что деление и в этом случае проходит неправильно. Клетки погибают точно так же, как и под действием цитостатических препаратов. Прежде всего это распространяется на бласты, так как они делятся чаще всего. Другие клетки делятся не так часто, поэтому число разрушенных при облучении здоровых клеток намного меныне. За последнее время врачи открыли целый ряд цитостатических препаратов, хорошо действующих против лейкемии. Они также установили, что бласты лучше всего уничтожаются под действием одновременно двух или трёх цитостатических препаратов. Поэтому они составили точный план, когда давать какие медикаменты. Такой план называется протоколом или схемой лечения. Для лечения разных форм лейкемии составлены различные протоколы, которые всё время совершенствуются.

Каковы симптомы лейкемии?

Ранними признаками являются симптомы общей интоксикации, анорексия без значительной потери массы тела, боли в костях и суставах. Наиболее характерным симптомом острого периода у детей является увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов (наиболее часто шейных, подмышечных и паховых). Одновременное увеличение лимфатических узлов в подчелюстной, околоушной и окологлазничной областях характеризует симптомокомплекс Микулича.

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки у большинства больных отличаются бледностью. Характерным признаком является геморрагический синдром, выражающийся полиморфными кровоизлияниями (от петехий до кровоизлияний крупных размеров) на коже и кровотечений со слизистых оболочек (носовые, желудочно-кишечные, почечные). Описанные признаки являются следствием развития анемии и тромбоцитопении, обусловленных подавлением нормального кроветворения за счет бластной инфильтрации костного мозга.

К редким проявлениям острого лейкоза, связанным с лейкемической инфильтрацией слизистых оболочек, тканей и сосудов, наличием кровоизлияний и присоединением инфекций, относятся изменения на коже и в подкожной клетчатке в виде лейкемидов, некротические поражения кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.

При остром лимфобластном и значительно реже при остром миелобластном лейкозе у детей в процесс вовлекаются центральная нервная система (ЦНС), половые органы, глаза и легкие. Перечисленные клинические симптомы более характерны для рецидивов заболевания. Появление их в начальном периоде острого лейкоза — плохой прогностический признак.

 


http://colonia.spb.ru/index.htm

Hosted by uCoz